История

Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции было образовано в апреле 1959 года на основании Распоряжения Совета Министров РСФСР от 4 октября 1958 года № 6860 и получило название Центральное конструкторское бюро по механизации и автоматизации предприятий Мосэнерго.

За время с 1959 года до 2003 года по инициативе Мосэнерго в Обществе происходили организационные преобразования. В результате этих преобразований Центральное конструкторское бюро по механизации и автоматизации предприятий Мосэнерго было преобразовано в Специальное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции со статусом филиала ОАО «Мосэнерго».

В 2004 году состоялось Общее собрание акционеров ОАО «Мосэнерго», на котором было принято решение о реорганизации ОАО «Мосэнерго» в форме выделения (Протокол Общего собрания акционеров от 29.06.2004г. №1). В соответствии с этим решением Специальное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции – филиал ОАО "Мосэнерго" было образовано в ОАО «Специализированное проектно-конструкторское бюро по ремонту и реконструкции».

За более чем 50-ти летнюю историю специалистами Компании было выполнено более 7 000 работ по всем видам энергетического и электросетевого оборудования. Основным направлением деятельности являлась разработка проектной документации по реконструкции инженерных сетей и систем (тепловые и газовые магистрали, водопровод и канализация, кабельные линии до 220 кВ, подземные коллекторы, тоннели, дюкеры, автодороги всех типов и др.), в том числе основных технологических участков всех электростанций ОАО «Мосэнерго». В результате был создан архив проектно-конструкторской, сметной и общестроительной документации на капитальные ремонты, реконструкцию и строительство разного рода объектов, в том числе работ по подстанциям 500 кВ.

Аналогичные работы проводились по десяткам подстанций напряжением до 220 кВ по замене силовых трансформаторов, коммутационного оборудования, трансформаторов тока и напряжения, а также выполнялись работы по системам электроснабжения до 20 кВ районов г. Москвы.

В последние годы ОАО «СПКБРР» интенсивно развивало новые направления деятельности (генеральный подряд, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы и энергосервисная деятельность), в которых успешно реализовало ряд проектов.